Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Международный аграрный бизнес-форум ProAgroTalk 1.0: «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России» завершил свою работу. 4 дня насыщенной программы в формате онлайн-дискуссий, актуальные вопросы развития мирового и российского агросектора, 66 российских и зарубежных спикеров, более 10 приглашенных экспертов мирового уровня.
Интерес к форуму проявили представители из 46 регионов РФ и 55 стран, зарегистрировались к участию 1739 человек. Более 40 информационных партнеров и другие СМИ, заинтересованные темой развития агропромышленного комплекса, широко освещали события форума на своих Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Сведения о ProAgroTalk 1.0 были опубликованы в двух десятках специализированных календарей.
Видные государственные, политические деятели, представители бизнеса, научных и образовательных учреждений из России и Италии обратились со словами поздравления с 10-летним юбилеем к Национальному союзу зернопроизводителей (НСЗ) и приветствия к участникам и гостям форума.
От Совета Федерации видеообращение направил заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Ильяс Умаханов, который поддержал решение о создании на базе площадки ProAgroTalk ежегодного отраслевого мероприятия международного уровня. Также приветственные слова направили сенаторы Алексей Майоров, Николай Федоров, Виктор Назаров и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор Российской Федерации
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам
Посол Италии в Российской Федерации
Директор «Иче» (отдел по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве)
Лауреат Нобелевской премии мира, профессор Департамента Инноваций в биологических, агропромышленных и лесных системах Университета Тушия (Италия), директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений
Профессор центра исследований «Эуриспес»
Ректор Международной промышленной академии, доктор технических наук, профессор
Форум ознаменовался рядом ярких событий. Так, на полях ProAgroTalk было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Национальным союзом зернопроизводителей и Ассоциацией физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия». Этот документ имеет важное значение для консолидации усилий в рамках развития производства органической продукции на территории России, создания условий для продвижения органической продукции на российский и зарубежный рынки, организации процесса обучения и формирования в Российской Федерации системы сертификации органической продукции. Стороны по соглашению выразили твердую уверенность, что совместное взаимодействие в рамках подписанного соглашения с НСЗ, а также сотрудничество с европейскими ассоциациями, помогут реализовать высокий потенциал отечественного органического производства.
Также была достигнута договоренность о взаимном обмене знаниями и опытом между высшими учебными заведениями России и Италии путем проведения стажировок преподавателей, аспирантов и студентов. Инициативу поддержал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов.
Вопрос о потенциале развития сельского хозяйства поднимался на форуме неоднократно. Всесторонне обсуждались перспективы использования специализированных цифровых платформ в российском аграрном секторе с практическими примерами их внедрения за рубежом. В выступлении президента Попечительского совета НСЗ Павла Скурихина были изложены основные параметры проекта «Комплексное предложение» по переходу на эффективное цифровое сельскохозяйственное производство, в разработке которого активное участие принимал союз. «Программа объединяет высокотехнологичные международные компетенции в области образования, применения беспилотников и наноспутников, цифровых платформ для сбора, хранения, обработки данных и управления задачами. Сюда же входит электронный сервис, посредством которого участники рынка могут консолидировать поставки и закупки товаров и услуг, расширяя как сеть своих партнеров, так и клиентов», - цитируют Российская Газета и информационное агентство ТАСС доклад Павла Скурихина о проекте. Внедрение проекта уже прорабатывается на региональном уровне субъектов РФ. При этом итальянские представители также проявили интерес к его реализации в рамках пилотных программ.
В рамках технологической сессии участники подробно обсудили различные составляющие агротехнологий для достижения устойчивых результатов в агробизнесе и поделились примерами успешных практик на действующих предприятиях. В частности, опыт разработки и применения технических систем, беспилотных летательных аппаратов, средств защиты растений и органоминеральных удобрений, дающих дополнительные возможности для роста и развития растений, что повышает урожайность на 25-30%.
Важное место в программе форума было отведено органическому земледелию: сертификации, стандартизации, подготовке кадров, проблеме псевдоорганических продуктов, экспорту, импорту и отслеживанию всего пути органической продукции. По мнению участников, это направление крайне перспективное для развития на территории страны, а с учетом гарантированного спроса со стороны зарубежных потребителей имеет высокий экономический потенциал.
О результатах многолетних научных исследований органического севооборота в России рассказали коллеги из Воронежского аграрного университета. Опытом в производстве и рафинировании органических масел поделились руководители итальянских перерабатывающих предприятий, которые выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими производителями в части поставок органического сырья. Была отмечена важность создания международных производственных цепочек. В преддверии нового посевного сезона особое внимание было уделено важности селекционной работы в области разработки, производства и сертификации семенного материала. Было рассказано о совместных достижениях российских и сербских специалистов в селекции высокоурожайных гибридов кукурузы (в группе спелости ФАО от 230 до 380).
О текущем статусе торговых отношений Италии и России и перспективных направлениях их развития подробно рассказал директор ИЧЕ, отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, координатор ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Беларуси Франческо Пенсабене. Он отметил проблему недостатка сертификационных организаций (всего четыре), привел данные о росте органического рынка и потенциале России в 10-15% от общего объема мирового рынка.
Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов отметил, что потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 миллионов евро при создании определенных условий, и назвал основные сдерживающие факторы – это: требование по фумигации, двойная сертификация, недостаточная государственная поддержка, отсутствие специальных таможенных кодов и малое количество сертифицированных производителей.
Успешным опытом применения государственно-частного партнёрства (ГЧП) и смарт-контрактов в агропродовольственном комплексе поделился профессор международного коммерческого права в Школе управления и политики МГИМО Лоренцо Сассо.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации
Президент Попечительского совета Национального союза зернопроизводителей
Руководитель Центра органических и цифровых технологий Международной промышленной академии
Исполнительный директор Союза органического земледелия
Партнер студии Sasso
Руководитель Центра исследований индустриализации (CEMI-EHESS)
CEO компании FarmerTack
Президент ASSOBIO
Член совета директоров Всемирного совета по экономическому развитию умных городов
Ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева
Здесь скоро появятся записи трансляций ProAgroTalk 1.0.
Следите за обновлениями.