Proagrotalk в СМИ

Сельское хозяйство на страже экологии.

30 апреля 2021

12 мая в России и других странах мира отмечается День экологического образования. Он был учрежден в 1991 году для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы защиты окружающей среды и рассказать о способах внести свой вклад в улучшение состояния планеты. В последнее время экологические вопросы стали очень актуальны и в аграрном секторе, они тесно связаны с технологиями ведения современного сельского хозяйства и его дальнейшим развитием, потому что из-за роста городов и численности населения возникает проблема недостатка сельхозземель и обеспечения людей продуктами питания1. Этот вопрос широко обсуждался в ходе прошедшего недавно Международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0: «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России». О ключевых темах форума, а также экологических проблемах и их решениях с помощью сельского хозяйства, мы поговорили с одним из участников ProAgroTalk, лауреатом Нобелевской премии мира, директором Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессором Риккардо Валентини.

Скажите, как Вы оцениваете программу форума: какие у Вас были ожидания и оправдались ли они?

Р.В: Благодаря форуму я смог встретиться с коллегами со всего мира, особенно из России. Это прекрасная возможность поговорить об аграрном секторе на глобальном уровне, как о нашей общей проблеме. Нам нужно найти решения и технологии, которыми мы можем поделиться, и которые можно будет использовать по всему миру. Форум для меня – очень положительный опыт. Я думаю, что подобный диалог должен продолжаться и в будущем. Для меня этот вопрос актуален еще и потому, что с некоторыми российскими коллегами, особенно с Тимирязевской академией, мы работаем над общими сельскохозяйственными проектами, и я заинтересован в продолжении этого сотрудничества.

Какие темы показались Вам наиболее интересными и перспективными с точки зрения практического воплощения?

Р.В: Я был впечатлен технологиями, используемыми для управления тракторами с помощью компьютера, и я считаю, что это весьма полезная разработка, особенно для больших сельскохозяйственных площадей. Во всем мире ощущается нехватка сельскохозяйственных рабочих. По данным на 2015 год, 80% населения проживает в городах. Эта статистика заставляет задуматься о том, что мы можем сделать для сельского хозяйства. По этой причине развитие таких технологий, как компьютеризованное управление тракторами, спутниковые технологии и т. д., имеет большое значение.

В ходе форума в связи с заданным регламентом, некоторые важные темы Вы обозначили тезисно. Позвольте в связи с этим задать Вам несколько уточняющих вопросов.

В своем выступлении Вы подчеркнули, что сельхозтоваропроизводителям необходимо изменить парадигму развития отрасли, опираясь на органичное переплетение технического прогресса с экосистемами планеты. Как Вы это видите в практической плоскости?

Р:В: Прежде всего, это касается воздействия климатических изменений на сельское хозяйство во всем мире. Проблемы могут возникнуть в тропических регионах, но Россия расположена в других климатических зонах, поэтому в ее случае возможно положительное влияние изменения климата, например, распространение сельского хозяйства на самые северные территории. Интересно, что это коснется и мировой политики. Россия и Канада будут иметь большее влияние на мировой арене, чем другие страны. При этом в сельском хозяйстве необходимо будет использовать натуральные технологии. Потребителю нужны продукты органического земледелия, чистые и здоровые. Сейчас мы все больше движемся в этом направлении, и это касается всех отраслей сельского хозяйства. Для людей стало важно, что они едят. Поэтому мы должны увидеть новое сельское хозяйство в новых измерениях. Это органическое, здоровое сельское хозяйство, которое не вредит природе и защищает экосистему. Есть хороший потенциал роста, но важно расти в правильном направлении.

В рамках международного круглого стола Вы также отметили что: «Важно создать такой образ сельскохозяйственного сектора, в котором есть интересные проблемы и задачи, чтобы вернуть престиж профессии для молодежи». Каким Вы видите этот образ? Каким способом, на Ваш взгляд, можно изменить имидж фермера, чтобы (цитирую Вас) «приравнять его, например, к адвокату или банкиру»?

Р.В: В последние 40-50 лет наблюдалось неуклонное снижение участия молодого поколения в сельском хозяйстве, которое обычно контролируется старшими поколениями, особенно в Европе и Италии в частности. Эта тенденция сохранялась еще несколько лет назад. Однако, сейчас все больше и больше молодежи возвращается в сельское хозяйство. Мы видим положительную тенденцию: молодежь привлекают профессии, связанные с аграрным сектором. Мне кажется, это отличный тренд, который мы должны всячески поддерживать. Как мы можем это сделать? В первую очередь, развивать инфраструктуру в сельскохозяйственных регионах, чтобы молодые люди могли создавать там свои семьи. Потому что основная проблема – это отсутствие школ и хороших больниц. Нужно инвестировать в эти области и вкладывать в развитие цифрового маркетинга (например, маркетплейс Tillo.Market. – Примеч. авт.) , чтобы фермеры могли продавать в Интернете. Эти меры повысят привлекательность сельского хозяйства для молодежи. У нас есть все инструменты, чтобы облегчить жизнь сельской молодежи. Только так мы сможем привлечь молодежь в аграрный сектор.

Как Вы считаете, насколько темы, поднятые на ProAgroTalk 1.0, интересны студентам? Какой формат мероприятий, на Ваш взгляд, позволил бы привлечь больше внимания со стороны молодежи к современным возможностям АПК и обеспечил бы сельское хозяйство заинтересованными кадрами?

Р.В: Тема высоких технологий вообще очень популярна среди молодежи, поэтому важно показать им, что даже в сфере сельского хозяйства есть инновации и творческий подход с использованием высоких технологий. Если мы будем привлекать инновации в сельское хозяйство, молодежь пойдет работать в эту отрасль. Кроме того, мы должны позаботиться и об образовании. Необходимо улучшать аграрные университеты, оборудовать лаборатории, где люди смогут не только изучать теорию, но и практиковать в этой сфере, экспериментируя с технологиями и инновациями. Везде, особенно в Европе, может быть и в России, у нас нет достаточного технологического оборудования для университетских лабораторий, и я считаю, что это очень серьезная проблема.

В части цифровизации АПК Вы поддержали необходимость внедрения представленной на ProAgroTalk платформы Tillo.app и отметили важность систематизации и интеграции собираемых в ней данных для решения сельскохозяйственных задач. 19 марта 2019 года компанией была подана заявка в бюро по патентам и товарным знакам в США для регистрации методологи сбора информации. Как Вы оцениваете возможности применения предложенного алгоритма для повышения эффективности работы фермеров? Какие преимущества Tillo.app, по Вашему мнению, могут заинтересовать фермеров больше всего?

РВ: Цифровизация агропромышленного комплекса очень важна. Мне эта сфера кажется довольно интересной. Каждый агропромышленный комплекс имеет свои особенности и отличия. В Италии, России, Франции, Германии – это разные системы. Я думаю, что Tillo.app – хороший пример фермерской программы. Прекрасно, что у вашей компании есть патент и эта программа доступна фермерам. В то же время хочу обратить внимание на важность системы страхования для фермеров. Возможно, это другая проблема, но мне кажется важным обеспечить защиту фермерам с помощью финансовых механизмов, потому что они постоянно страдают от изменения климата, и эта проблема будет усугубляться в будущем. Я бы хотел, чтобы платформа Tillo.app была включена в программу страхования, или было разработано другое подобное решение.

Как Вы думаете, могут ли эти платформы помочь привлечь молодежь в сельскохозяйственный сектор?

Р.В: Конечно! У нашей молодежи цифровая культура, они живут в цифровую эпоху, поэтому неудивительно, что они хотят использовать эти технологии в сельском хозяйстве. Это новая тенденция, и мы должны инвестировать в нее, а также поддерживать внедрение этих технологий в университетах. Как я сказал ранее, молодые люди хотят, чтобы на ферме была комфортная жизнь. Мой дед был фермером, и его жизнь была нелегкой. Рано утром вставать, плохая погода и тяжелая работа сопровождали его всю жизнь. Мы должны это изменить, и мы можем это сделать! Мы можем приблизить сельское хозяйство к другим профессиям, таким как юрист или промышленный рабочий, и позволить людям в сельскохозяйственной сфере вести нормальную жизнь, используя высокие технологии для облегчения своей работы. Я считаю, что это очень важное решение для привлечения молодежи.

Новая сельскохозяйственная модель 5.0, о которой Вы говорили, позволяет значительно снизить издержки производства и потери. А что касается защиты интересов потребителей, массовое появление маркетплейсов, на Ваш взгляд, сможет ли положительно повлиять на конкурентную среду и качество продукции?

Р.В: Необходимо создать платформу, которая объединит всех участников аграрного сектора, потому что долгое время аграрная система была очень фрагментированной. В начале цепочки поставок идут фермеры, затем дистрибьюторы, рестораны и, наконец, потребители. Раньше все эти группы были разделены, и никто из этой цепочки не получал информацию напрямую. В проекте «Сельское хозяйство 4.0» мы должны объединить все эти компоненты. Необходимо создать единую платформу, на которой можно найти все звенья сельскохозяйственной цепочки поставок, чтобы было место, где можно найти самые лучшие и полезные продукты. На данный момент многим непонятно, где искать здоровые продукты или продукты, изготовленные по консервативным технологиям, где искать этих производителей? Именно для этого необходимо создать интернет-магазин. В настоящее время в аграрном секторе нет интернет-магазинов. Есть сектор моды, одежды, но мы не знаем, где купить качественную сельхозпродукцию. Это серьезная проблема, которую необходимо решить.

В рамках ProAgroTalk 1.0, также был представлен проект «Комплексное предложение», который включает в себя применение БПЛА, цифровизации, внедрение элементов органического производства. Какие еще элементы, на Ваш взгляд, должны присутствовать в концепции «комплексное предложение»?

Р.В: Мы должны развивать все доступные технологии. Дроны – лишь один из примеров, следует также упомянуть такие интернет-технологии, как датчики. Они намного эффективнее с точки зрения непрерывности подачи данных. Используя их, вы, находясь в офисе, можете наблюдать за своей землей на экране. Поэтому нам нужны и дроны, и интернет-технологии, например, датчики. Кроме того, необходимо изменить правила сертификации органических продуктов (это подробно обсуждалось на форуме); использовать метрику потребления ресурсов не только с точки зрения определения органичности, но и с точки зрения расчета, например, выбросов газа; провести цифровой анализ качества продукции с этой точки зрения.
И последний момент, который не обсуждался подробно, но в то же время очень важный, даже если он кажется немного провокационным, – это роль традиционных блюд. В настоящее время как рынки, так и потребители все больше интересуются традиционной едой, которую иногда называют «бабушкиной». Мы не знаем этой фразы в Европе, но я был на фермах в России, разговаривал с фермерами и бабушками, пробовал так называемую «бабушкину еду» и был впечатлен технологиями ферментации, которые вы используете: они хороши для здоровья, и более того – такая еда производится экологически чистым способом, с экономией природных ресурсов. Это региональное и традиционное производство продуктов питания может стать важным ресурсом для будущего сельского хозяйства. Необходимо открыть новый путь для развития, ориентируясь на традиционные продукты, а также на региональные особенности. Например, на меня произвело впечатление, что сейчас ярлык «сделано в Италии» или «сделано в России» для потребителя не важен. При этом очень важно качество продукции в региональном разрезе, например, я хочу купить камчатскую рыбу, владимирский хлеб или орловский хлеб, который можно считать более качественным. По этой причине названия, которые мы используем, меняются. И агросистема должна учитывать эти тенденции. Поэтому мне нравится идея использования технологий наряду с историческими и культурными аспектами сельского хозяйства и с пониманием концепции традиционных и региональных продуктов. Нам нужно создать новое сельское хозяйство с новыми видами продуктов, которые могут привлечь людей.

Каким Вы видите дальнейшее взаимодействие в области сельского хозяйства России и Италии, несмотря на санкционные меры?

Р.В: Конечно, если мы посмотрим на размер ферм в России и Италии, мы увидим огромную разницу между ними, поэтому мы не можем конкурировать. В Италии размер фермы составляет несколько гектаров. В России – не менее 200–300 тысяч гектаров. Масштабы несравнимые, но у обеих систем есть чему поучиться. Представьте себе гектар земли в северной Италии с виноградником Просекко. Эта земля может стоить 150 000 евро. При рационализации землепользования, о котором я говорил, наши небольшие масштабы увеличивают стоимость каждого гектара земли. С другой стороны, нам нужно обеспечивать едой людей во всем мире, и Россия играет в этом большую роль. Я написал научные статьи на эту тему и подумал, что в будущем из-за изменения климата весь мир возможно будет зависеть от поставок из России. Уже сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна и круп. На втором месте Европа. В 1995 году Россия была крупным импортером зерновых, после этого периода она начала постепенно сокращать импорт и увеличивать экспорт. Во многом это было связано с тем, что правительство начало инвестировать в этот сектор, но также и с изменением климата, который в России стал более благоприятен для сельского хозяйства. Конечно, между Италией и Россией огромные различия, но мы должны сотрудничать и учиться друг у друга, обмениваясь информацией и делясь своим опытом.

И заключительный вопрос:
Какой вклад может внести каждый из нас (как потребитель, так и фермер) уже сегодня, чтобы сделать хотя бы один, пусть даже небольшой шаг навстречу новому этапу, который Вы называете сельское хозяйство 5.0?

Р.В: Я верю, что фермеры выиграют от новых тенденций в развитии сельского хозяйства, они должны быть открыты для инноваций и не бояться их. И в то же время важно следовать традициям и использовать бесценный опыт наших дедушек и бабушек. Проблема многих фермеров в том, что они зачастую слишком консервативны. Конечно, поддержка финансовых институтов тоже очень важна. Такие учреждения помогают фермерам рисковать. Я также хотел бы подчеркнуть важность университетских колледжей для профессионального развития фермеров. Это учебное заведение представляет собой нечто среднее между профессиональным образованием и университетским академическим образованием. Это именно то учебное заведение, где фермеры могут пройти обучение в своей сфере деятельности и вернуться к работе. Обучение должно проходить в очень практической форме и должно предоставлять информацию о новых технологиях, новых тенденциях развития в этом секторе. В настоящее время существует серьезная нехватка таких учреждений и такого образования.

Что касается каждого из нас, если мы решим, что еда является важной частью нашей жизни, что от этого зависит наше здоровье, здоровье нашей планеты, наша социальная жизнь (а еда действительно очень важна для общественной жизни), то это сразу же создаст огромный интерес к теме еды, что повлечет за собой новые возможности, инвестиции и улучшения в сельском хозяйстве. И если столь важные для отрасли решения не принять сейчас, промедление может привести к разработке так называемых искусственных продуктов питания, например, искусственных белков, продуктов для фитнеса и тому подобное. Я не верю в эти вещи. Поэтому мы должны приложить максимум усилий для модернизации нашей сельскохозяйственной системы, отдавая дань многочисленным современным возможностям, при этом не впадая в крайности с искусственным питанием.

 

Материал подготовлен proagrotalk.org


1. Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_Highlights.pdf), к 2050 году численность мирового населения составит от 9,4 до 10,1 миллиарда человек – что почти на треть (27%) больше по отношению к прошлому году. При этом около 20% земель уже сегодня проявляют признаки снижения плодородия.


Материал процитировали:

Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя»

https://sibagroweek.ru/

Журнал «Сельскохозяйственные вести»

https://agri-news.ru/novosti/selskoe-xozyajstvo-na-strazhe-ekologii.html

Международный портал «ХЕЛПИНВЕР – открой новую Россию!»

https://helpinver.com/news/novosti-uchastnikov/11746/

Онлайн-платформа АПК «Золотая осень»

http://goldenautumn.moscow/

 

Журнал «АПК Эксперт»

https://sdexpert.ru/news/company/selskoe-khozyaystvo-na-strazhe-ekologii-/

Интернет-платформа Direct.Farm : деловая соц. сеть для работников сельского хозяйства

https://direct.farm/?view=post__8360

«Аграрная Тема»

Межрегиональный научно-популярный и информационно-аналитический журнал