Новости

Что может дать фермеру беспилотник над полем?

26 февраля 2021

Интервью с генеральным директором Gamma Robotics – Третьяковым Игорем Николаевичем.

Объем рынка точного земледелия в 2018 году превысил 4 миллиарда долларов США и, по оценкам, вырастет примерно на 15% CAGR с 2019 по 2025 год.1

На рынке компонентов для точного земледелия сегмент оборудования, как ожидается, будет доминировать в 2025 году с долей более 70% из-за огромной установки устройств, включая датчики, смартфоны, камеры и беспилотники.
Промышленные дроны над полем – уже не такая удивительная история и для России.
Чтобы разобраться в теории и практике, а также перспективах применения беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном секторе РФ мы взяли интервью у одного из партнеров бизнес-форума ProAgroTalk 1.0 – Третьякова Игоря Николаевича, генерального директора компании Gamma Robotics, оказывающей комплексные услуги с использованием беспилотных воздушных систем.


Игорь Николаевич (далее И.Н.), по мере того, как машинное обучение и эффективность беспилотных летательных аппаратов улучшается, мы видим все более активную интеграцию их в сельскохозяйственный сектор. Скажите, что может дать фермеру беспилотник над полем?
И.Н.:
Всем доброго дня!
Я думаю, что в первую очередь – это взгляд сверху на свои планы, труды, результаты. Получить оперативную, актуальную, объективную информацию. Этого зачастую и не хватает для оценки текущей ситуации: принятия эффективных решений, планирования и проведения целевых мероприятий, необходимых именно в данный момент, в данном месте.

Технология точного земледелия набирает все большую популярность в сельском хозяйстве, поскольку она обладает потенциалом повышения урожайности за счет использования передовых методов ведения сельского хозяйства.
В России идет активное освоение элементов точного земледелия, есть и свои лидеры по внедрению digital-технологий, однако не каждый фермер готов на своем хозяйстве проверять достоверность рекламных и государственных призывов.
Что, по вашему мнению, мешает большему числу отечественных сельхозпроизводителей опробовать элементы цифровизации в своих хозяйствах?
И.Н.:
Точное земледелие – это один из кирпичиков цифровизации сельскохозяйственного производства. Если говорить именно о нем, то один из основных сдерживающих факторов, по моему мнению, – это необходимость достаточно серьезных финансовых вложений.
Но если говорить в целом, о всем комплексе внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство, то я думаю, что мешают определенные стереотипы, привычка жить и работать по старинке, по проверенным (но не факт, что эффективным на сегодняшний день) методам. Многие считают, что работу с землей нельзя оцифровать, что это только живой человеческий труд. В чем-то соглашусь, сегодня без присутствия и контроля человека трудно себе представить производство сельскохозяйственной продукции, да и не все передовые технологии (которые, кстати, постоянно появляются и совершенствуются) могут быть внедрены производителями сразу. Есть ряд объективных факторов, один из которых я отмечал ранее.
С другой стороны, думаю, еще не все понимают, что в первую очередь, цифровизация необходима, чтобы помочь в производстве: снять часть рутины, упростить сбор, обмен и обработку информации о текущей ситуации и происходящих процессах. Чтобы специалисты (руководители, агрономы, технологи) на местах могли более эффективно использовать свои опыт и знания (либо полученные из базы знаний рекомендации). Оперативно реагировали на изменения и возникающие проблемы – более грамотно использовали временные и материальные ресурсы.

В каких целях Вы бы посоветовали начать применение БВС уже сейчас?
И.Н.:
Как это часто бывает, особенно в новом деле, необходимо подготовить основу, фундамент, на котором дальше можно строить «здание» новых цифровых технологий – поэтому я бы рекомендовал начать со следующих пунктов:
1. Провести оцифровку активов, земель, инфраструктуры (получить высокоточные ортофотопланы с геодезической привязкой) тот картографический электронный материал, который ляжет в основу (Рис. 1);

Рис. 1. Ортофотоплан.

2. Сформировать цифровые карты полей (с отрисовкой фактических контуров полей, отражением информации о севообороте – размещении культур; сравнить с данными кадастра, чтобы проверить налогооблагаемую базу и т.д.);

3. Сделать цифровые модели местности (рельефа). Они предоставят необходимую оценку рельефа участков: карту высот (Рис. 2), уклонов, что позволит оценить и спрогнозировать сток воды (Рис. 3), области накопления лишней влаги (Рис. 4,5,6), и в последствии выбрать верные направления обработки почвы (нивелируя неровности рельефа) или спланировать мероприятия по выравниванию поверхности полей. Цифровые модели рельефа полезны при создании проектов по мелиорации территорий;

Рис. 2. Карта высот.

Рис. 3. Карта водостоков.

Рис. 4. Карта подтоплений.

Рис. 5. Цифровая модель с возможностью проведения замера расстояний, площадей.

Рис. 6. Карта бессточных областей без водостоков.

4. Периодически формировать карты вегетации растений (Рис. 7,6) индекса NDVI, как самого распространённого.
По ним можно давать оперативную оценку:
— весеннего возобновления вегетации озимых культур (особенно когда в поле из-за излишков влаги ни въехать, ни войти толком нельзя);
— дружности появления всходов (с выявлением мест недосева, неразвития растений для принятия решения по пересеву);
— нехватки макро элементов питания, в частности азота, что позволяет оперативно восполнить этот недостаток и помочь сорту наиболее полно реализовать свой потенциал. Вариантов применения с каждым годом становиться все больше …

Рис. 7. Карта вегетации (крупный план).

Рис. 8. Карта вегетации.

А как дроны могут быть использованы в борьбе с вредителями, их ограничения и как они могут быть использованы для максимизации урожайности? 
И.Н.:
Я бы отметил два основных направления применения дронов в борьбе с вредителями:
1. Мониторинг состояния растений – получение с БВС фотографий высокого разрешения как в видимом спектре, так и мультиспектральные. Конечно, пока дрон не может заглянуть под лист, в колос и початок и без выезда специалиста на место, вынести окончательный вердикт сложно, но это позволяет на любых площадях оперативно выявить очаги распространения вредителей и спланировать целевое посещение данного проблемного участка поля специалистом – агрономом, технологом. Данный функционал может стать серьезным подспорьем в координации наземной работы.
2. Использование дронов для обработки проблемных участков средствами защиты растений (СЗР), особенно в труднодоступных местах, либо для локального внесения средств защиты.

Касательно максимизации урожайности – я бы не стал делать акцент только на ней. Конечно принятие мер на основе оперативной, более полной, а главное, своевременной информации с полей о состоянии/развитии растений это шаг в сторону увеличения урожайности. Но, например, решение о подкормке растений за счет дискретного, а не сплошного внесения удобрений (и не только удобрений), принятое на основе данных с БВС – это еще и шаг в оптимизации затрат. Поэтому тут получается комплексный эффект – повышение эффективности ведения хозяйствования в целом.

Используют ли российские фермеры беспилотники самостоятельно или прибегают только к услугам? В Вашей практике было обучение фермеров премудростям управления беспилотными воздушными судами (БВС)?
И.Н.:
В любом секторе экономики есть свои новаторы, хозяйства, холдинги, которые готовы и могут себе позволить использовать передовые технологии (собственные беспилотники) в своей деятельности. Но пока в большей степени, хозяйства прибегают к услугам. Это нормально, когда владельцы/управляющие предприятий оценивают целесообразность финансовых вложений для внедрения у себя подобных технологий, с возможностью заказа качественных услуг у профессиональных компаний, специализирующихся на этом.
В практике отдельных просьб обучить управлению БВС не было, но люди на местах проведения работ всегда проявляют большой интерес, когда мы осуществляем свои полеты.
В нашей компании есть собственный НИОКР по разработке целевых комплексов БВС и их производству. И конечно при покупке наших комплексов мы обязательно предусматриваем обучение и подготовку будущих пользователей премудростям эксплуатации данного оборудования.

Если говорить о продукте, то главный продукт компании Gamma Robotics – это сам аппарат (БВС) или информация?
И.Н.:
Комплексы беспилотных воздушных судов для нашей компании это в первую очередь высокотехнологичный инструментарий. Конечный же продукт, предоставляемый Gamma Robotics и с которым можно эффективно работать и повышать качество своего производства – это информация.
Кстати, хочу отметить, что для качественного и всестороннего предоставления услуг с применением БВС, в том числе интерпретации и обработки информации требуется, чтобы компания имела ряд специальных лицензий, среди которых – лицензия по работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Далеко не у всех компаний на рынке РФ, оказывающих услуги с применением БВС, есть данная лицензия. Gamma Robotics обладает ей, что расширяет круг возможного взаимодействия с государственными и муниципальными структурами и гарантирует полную конфиденциальность с нашей стороны.

В статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability в апреле 2020 года, профессор Мичиганского государственного университета Бруно Бассо и Джон Антл, профессор прикладной экономики Орегонского государственного университета, утверждают, что цифровое сельское хозяйство может проложить путь к устойчивости сельского хозяйства.

«Чтобы увеличить внедрение цифровых технологий, фермерам, экологам, ученым, политикам нужно сесть и выслушать друг друга, чтобы отбросить конкуренцию за интересы благополучия земли, о которой мы, конечно же, не заботимся», — сказал Бассо.

Как Вы относитесь к этому утверждению? Какую роль Вы видите для беспилотников на пути к устойчивому сельскому хозяйству и заботе об окружающей среде?
И.Н.:
Вы знаете, неоднозначное утверждение. Скажу лишь одно, что для получения истинного и правильного результата, в том числе в вопросах сохранения благополучия нашей Земли (а это наше будущее), всесторонняя оценка и комплексный подход никогда не помешают.
Касательно развития устойчивого сельского хозяйства хочу отметить, что наша компания участвует в совместном проекте компаний «Перфектум капитал» и «Фактор Роста» – «Комплексное предложение».
Суть проекта – предложение комплекса услуг сельхозтоваропроизводителям, который нацелен на достижение синергии, взаимного дополнения и комплексного развития эффективного цифрового и органического сельхозтоваропроизводства посредством объединения высокотехнологичных международных компетенций и их внедрения в АПК.
Целый ряд регионов проявили интерес к данному проекту и уже от переговоров перешли к реализации. Я уверен, что обозначенный выше подход однозначно позволит достигнуть более высоких результатов как экономических, так и стратегических (в плане заботы о природе/почве/экологии). Вывести на устойчивое развитие не только отдельные компании АПК, но целые регионы.

Ну и последний вопрос в интересах молодой аудитории нашего форума.
Что должен изучать студент в университете, колледже, если он хочет работать с беспилотными воздушными судами (БВС)? Берете ли Вы к себе в компанию ребят на практику/стажировку?
И.Н.:
В первую очередь студентам стоит детально изучать возможности эффективного использования информации, получаемой с помощью беспилотников и обработанной в специализированном ПО. Это наверно самое главное, правильность интерпретации получаемых данных для дальнейшего их применения в конкретных секторах экономики.
Ну и навыки управления комплексами БВС, лишними так же не будут, потому что это уже отдельный рынок труда – профессиональные операторы БВС.
Как коммерческая структура, оказывающая услуги с применением БВС, мы обучаем только своих специалистов. Однако готовы рассматривать в своём штате молодых перспективных коллег для выполнения интересных задач и предоставить им возможность получить дополнительные профессиональные навыки.