Новости

Новая сельскохозяйственная эра

29 апреля 2021

«Проблема многих фермеров в том, что они зачастую слишком консервативны. Им нужно стать более открытыми для внедрения новых технологий и уделять больше внимания образованию. Обучение должно проходить в практической плоскости и предоставлять информацию о новых тенденциях развития АПК. В настоящее время существует серьезная нехватка такого типа образования – университетских колледжей», – считает лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини, профессор Департамента Инноваций в биологических, агропромышленных и лесных системах Университета Тушия (Италия), директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений.

«Чтобы стать фермером сегодня, важно не только следовать традициям и использовать бесценный опыт наших предков, но и постоянно развиваться. Мой дед был фермером, и его всю жизнь сопровождала тяжелая работа, плохая погода, ранние подъемы. Мы должны это изменить, и мы можем это сделать, приблизив сельское хозяйство к другим профессиям, таким как юрист или адвокат, и позволить фермерам вести нормальную жизнь, используя инновации, чтобы облегчить их работу. И сегодня у нас есть для этого все инструменты. Я считаю, что это очень важно для привлечения в отрасль молодежи. В последние 40-50 лет наблюдалось неуклонное снижение участия молодого поколения в сельском хозяйстве, особенно в Европе и Италии. Однако в последние несколько лет мы видим положительную тенденцию: интерес к аграрному сектору начинает возобновляться».

Для того, чтобы сохранить эту положительную динамику, Риккардо Валентини считает необходимым:
— расширять инфраструктуру сельскохозяйственных регионов (школы, медицина и т. д.),
— оборудовать лаборатории в университетах для изучения технологий на практике,
— развивать цифровой маркетинг,
— цифровизировать АПК.

«Эти меры повысят привлекательность сельского хозяйства. Тема высоких технологий вообще очень популярна среди молодежи, поэтому важно показать им, что даже в сфере сельского хозяйства есть инновации и творческий подход. Только так мы сможем привлечь в аграрный сектор молодежь, которая выросла и живет в цифровой эпохе. Это новая тенденция, и мы должны инвестировать в нее. В этой связи, я думаю, что Tillo.app — хороший пример платформы для фермера. Возможно, это другая проблема, но мне кажется важным, что фермеры также должны быть защищены с помощью финансовых механизмов, таких как страхование, потому что они постоянно страдают от изменения климата, и эта проблема будет усугубляться в будущем. Я бы хотел, например, чтобы платформа Tillo.app была включена в программу страхования или было разработано другое подобное решение. Молодые люди хотят, чтобы на ферме была комфортная жизнь».

Директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений Риккардо Валентини видит также важность единой платформы Tillo.Market, которая сможет объединить всех участников аграрного сектора, вопрос ее запуска также поднимался в ходе аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0: «Долгое время аграрная система была очень фрагментированной. В начале цепочки поставок идут фермеры, затем дистрибьюторы, рестораны и, наконец, потребители. Мы должны объединить все эти компоненты. Если мы хотим иметь самые лучшие и полезные продукты, мы должны найти место, где мы сможем это сделать. На данный момент многим непонятно: где искать здоровые продукты или продукты, изготовленные по консервативным технологиям, где искать этих производителей? Именно для этого необходим интернет-магазин. Есть сектор моды, одежды, но мы не знаем, где купить качественную сельхозпродукцию. Это серьезная проблема, которую необходимо решить».

Тема качественных продуктов в интервью поднималась неоднократно. Риккардо Валентини особенно подчеркивал ее значимость: «Я был на фермах в России, разговаривал с фермерами и бабушками, пробовал так называемую «бабушкиную еду» и был впечатлен технологиями ферментации, которые вы используете: они хороши для здоровье, и более того – такая еда производится экологически чистым способом, с экономией природных ресурсов. Это региональное и традиционное производство продуктов питания может стать важным ресурсом для будущего сельского хозяйства. Обычно мы узнаем еду региона, в котором живем, а сейчас гастрономический туризм развивается все больше и больше, люди приезжают в определенный регион за определенными продуктами. Для них это особый опыт, связанный с традициями и духовностью. Эти тенденции необходимо учитывать в сельском хозяйстве. Необходимо открыть новый путь для развития сектора, ориентируясь на традиционные продукты, а также на региональные особенности. Например, на меня произвело впечатление, что сейчас ярлык «сделано в Италии» или «сделано в России» для потребителя не важен. При этом очень важно качество продукции в региональном разрезе, например, я хочу купить камчатского краба, владимирский хлеб или орловский хлеб, который можно считать более качественным. По этой причине названия, которые мы используем, меняются.

И агросистема должна учитывать эти тенденции. Поэтому мне нравится идея использования технологий и оцифровки наряду с историческими и культурными аспектами сельского хозяйства с пониманием концепции традиционных и региональных продуктов. Нам нужно создать новое сельское хозяйство с новыми видами продуктов, которые могут привлечь людей.

С другой стороны, необходимо обеспечивать едой людей во всем мире, и Россия играет в этом большую роль. Я писал научные статьи на эту тему и думаю, что в будущем весь мир может зависеть от поставок из России. Произойдет это из-за изменения климата. Эти изменения особенно коснутся тропических регионов. В этих регионах земли сельскохозяйственного назначения больше нет. Мы не можем год за годом рубить тропические леса для создания сельскохозяйственных угодий. Места, где осталась свободная земля, имеют глобальное значение для нашей планеты. Например, в России многие земли были освобождены после так называемой «перестройки». Эти земли представляют огромную ценность для всего мира. По этой причине я вижу глобальную роль Российской Федерации в производстве продуктов питания. Конечно, было бы неплохо иметь качественную продукцию, этого сейчас не хватает. Также важно снизить влияние сельского хозяйства на природные ресурсы, повысив его экологичность.

Несомненно, будущее российского сельского хозяйства играет большую роль для мира, и уже сейчас мы видим, что Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна и круп. На втором месте Европа. Конечно, между Италией и Россией огромные различия, но мы должны сотрудничать и учиться друг у друга, обмениваясь информацией и делясь своим опытом.

Что касается каждого из нас, то нам стоит уделять больше внимания продуктам, которые мы едим. Если мы решим, что еда является важной частью нашей жизни, что от нее зависит наше здоровье, здоровье нашей планеты, наша социальная жизнь (а еда действительно очень важна для социальной жизни), то это вызовет огромный интерес к теме питания, что приведет к новым возможностям, инвестициям и улучшениям в этом секторе. Мы должны приложить максимум усилий для модернизации нашей сельскохозяйственной системы, максимально используя современные возможности и решения, включая органическое, здоровое сельское хозяйство, которое не вредит природе и защищает экосистему».