Новости

«Сельское хозяйство 4.0», или четвертая революция

6 февраля 2021

19 февраля 2021 года открывается первый международный аграрный бизнес-форум ProAgroTalk: «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России».

В онлайн-формате участники обсудят комплексный подход при переходе на эффективное цифровое сельское хозяйство 4.0 с использованием беспилотных воздушных судов и IT-платформы, зарубежный опыт производства, сертификации и обучения, а также реализации органической продукции, в том числе на экспорт.

Чтобы разобраться почему 4.0, пройдем по истории развития отрасли.

«Сельское хозяйство 1.0» основано на ручном труде и традиционных методах возделывания земли и выращивания животных. Оно до сих пор сохранилось в небольших подсобных хозяйствах, далеких от современных технологий и стремления к расширению.

Процесс индустриализации породил «Сельское хозяйство 2.0», интенсивную механизацию и замену ручного труда на продукцию машиностроения.  Тенденции к повышению производственных мощностей и производительности породили активную селективную работу по созданию модифицированных высокоурожайных сельскохозяйственных культур, применение новых техник в переработке сырья, стимулирование урожайности за счет искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов.

Когда новый технологический уклад стал проникать во всех сферы АПК, наступило время «Сельского хозяйства 3.0». Мы сейчас находимся именно на этом этапе.  Уже мало кого можно удивить системами автоматического полива и регулирования микроклимата в теплицах или автоматическими доильными аппаратами.  Чипы на животных используют для отслеживания состояния и местонахождения животных. Датчики на сельхозтехнике позволяют вести дистанционный контроль и управление за процессами посевных работ, внесения удобрений и сбора урожая. Однако весь этот инструментарий цифрового прогресса используется точечно, оптимизируя лишь отдельные задачи на производственном пути сельскохозяйственной продукции.

«Сельское хозяйство 4.0» — это следующая ступень развития, когда новые технологии позволят не только оптимизировать деятельность за счет автоматизации отдельных процедур, но внедрить такой способ ведения хозяйства, в котором человек будет выполнять роль исключительно координатора и наблюдателя.

Это будет все то же сельское хозяйство, где по-прежнему используется почва и важны природно-климатические условия, но производственные процессы будут подключены к одной большой платформе, позволяющей собирать, систематизировать и обмениваться информацией с ферм и полей в онлайн-режиме и корректировать работы на производственных участках в зависимости от полученной информации.

Звучит фантастически, однако в мире уже многие компании встают на этот путь и видят в этом фундамент для устойчивого и успешного развития сельского хозяйства.

 

Ведь термин «Интернет вещей» (the Internet of Things или сокращенно IoT) появился уже более 10 лет назад. Наши телефоны, пылесосы, чипы на животных, камеры наблюдения и многие другие приборы подключаются к глобальной сети, хранят и систематизируют данные, и мы можем управлять ими дистанционно.

Мы уже живем в мире, где многие вещи, программы могут сами выбирать алгоритм действий. Цифровая экономика становится реальным способом модернизации сельскохозяйственной деятельности. Развитие сетей интернета-вещей, появление современных агрегаторов и IT-платформ с едиными облачными хранилищами баз данных планирования, финансового учета и текущего состояния дел предоставляют недоступные ранее возможности для выявления значимых закономерностей, прогнозирования и стратегического управления.

График 1. Численность населения и годовые темпы прироста в мире: подсчеты за 1950-2020 годов и средний вариант прогноза на 2020-2090 годы. 1

Посмотрите на график выше, из него видно, что численность мирового населения составит от 9,4 до 10,1 миллиарда человек к 2050 году – что почти на треть (27%) больше по отношению к прошлому году1. При этом около 20% земель уже сегодня проявляют признаки снижения плодородия в виду эрозии, опустынивания (иссушения) 2, в том числе по причине чрезмерного использования удобрений и пестицидов и банального загрязнения. А к 2050 году вкупе с климатическими изменениями это приведет к потере в урожайности до 10%.1

Обозначенные выше тенденции предполагают пересмотр роли агарного бизнеса в глобальной экономике и «Сельское хозяйство 4.0» может создать условия для того, чтобы не просто выжить в новой реальности, но повысить качественную и экономическую составляющие не только агропромышленного сектора, но и человечества в целом.

Материал статьи подготовлен на основе информации:

Доклад Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам: https://population.un.org/wpp/Publications/Files/WPP2019_Highlights.pdf

Виды опустынивания: https://www.conserve-energy-future.com/causes-effects-solutions-of-desertification.php


Материал процитировали:

«АгроЭкоМиссия» цифровая платформа знаний

https://agriecomission.com/news/forum-proagrotalk-selskoe-hozyaistvo-ili-chetvertaya-revoluciya

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

https://kazanveterinary.ru/nio_news/48388/

 

«Удмуртский центр Сельскохозяйственного консультирования»

http://udmconsult.ru/home/newsob/novyj-tekhnologicheskij-uklad-v-selskom-khozyajstve-opyt-italii-i-rossii

 

Журнал «Сельскохозяйственные вести»

https://agri-news.ru/novosti/selskoe-xozyajstvo-4.0-ili-chetvertaya-revolyucziya.html

 

Аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

http://mysibir.ru/selskoe-hozyajstvo-4-0-ili-chetvertaya-revoljuciya/

 

Онлайн-платформа АПК «Золотая осень»

http://goldenautumn.moscow/

Международная агропромышленная выставка
«Сибирская аграрная неделя»

https://sibagroweek.ru/news/