Новости

Система электронного документооборота в АПК

24 февраля 2021

Цифровые технологии быстро меняют то, как работают люди, бизнес и правительства. События 20-го года показали, что использование системы электронного документооборота (далее СЭД) – необходимость, позволяющая регулировать и контролировать обширный блок работы предприятия дистанционно.
В федеральном проекте «Цифровое сельское хозяйство» отмечается, что внедрение IT-технологий позволит снизить риски производства, сократить издержки, а также повысить производительность труда в сельском хозяйстве России в два раза уже к 2024 году. 4

Внедрение СЭД помогает в формировании единого информационного пространства в рамках предприятия (рис1), автоматизации всех учетных операций, связанных с бизнес-процессами, а также обеспечивает всесторонний контроль руководителей за использованием любых ресурсов, как финансовых, так и материальных.

Рис. 1. Иллюстрация единого информационного пространства электронного документооборота

СЭД упрощает работу не только с внутренней документацией между компанией и партнерами, контрагентами, контролирующими органами, но и позволяет автоматизировать ряд бизнес-процессов, например, планирование и анализ сельскохозяйственной деятельности или учет различных видов затрат (от затрат на посевную и ремонт техники до заработных плат персоналу и взаиморасчётов в разрезе договоров арендной платы (Рис. 2)).

При переходе на электронный документооборот, сокращаются финансовые затраты на обработку, печать, хранение и доставку документов до 80 %, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ, документы, заверенные электронной подписью, обладают юридической силой и их не нужно дублировать на бумаге.

Рис. 2. Преимущества СЭД.

Мировой рынок СЭД постоянно растет, по данным Fortune Business Insights в 2019 году его стоимость составляла $15,33 млн, и ожидается, что к 2026 году пик роста достигнет $43,16 млн. 1

Что касается Российского рынка, по оценке TAdviser в 2019 году его объем увеличился на 8% к 2018 году и достиг отметки в 52,4 млрд рублей. 1

Доля сельскохозяйственных производителей в нем не велика, так как несмотря на то, что приказу Минсельхоза РФ N 655 «О вводе в эксплуатацию системы электронного документооборота…» уже более 9 лет, на конец мая 2020 года СЭД использует всего 30 % российских компаний АПК.

А между тем внедрение СЭД — один из важных шагов к устойчивому развитию российских агропромышленных компаний, доступ к возможностям цифровизации бизнес-процессов и ключ к выходу на международные экспортные рынки.

Минсельхоз РФ уже разрабатывает информационную систему для фермеров «Единое цифровое окно» 3— сервис, который позволит агропроизводителям подавать отраслевую отчётность в электронном виде, а также оформить заявку на получение льготных кредитов.

Источники:

1. Объем рынка СЭД
2. Данные о практике применения СЭД в АПК.
3. «Единое цифровое окно» .
4. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» .


Материал процитировали:

Аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

http://mysibir.ru/sistema-elektronnogo-dokumentooborota-v-apk/